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カッパ64・・・ [グルメ]

カッパ64?

皆さんは何を連想しますか?あのTV番組を見た方には判りますよね~?

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カッパロクジューシ・・・

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「あさまる」のシラス丼を作ってみたけど・・・ [グルメ]

さて先日の湘南ツーリングの際、網元料理のお店「あさまる」さんでお土産に「釜揚シラス」買ったことは前回の記事でご紹介しましたが今回はその「釜揚シラス」を使ってパイロン流シラス丼を作ってみました。「あさまる」さんのシラス丼とは似ても似つかないものになってしまいましたが果たして結果は如何に・・・

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釜揚シラスとシラスの佃煮の2種類を今回は使ってみましょう!!

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東京あきる野 黒茶屋でランチ・・・ [グルメ]

さて今日は久しぶりに相方さんとランチドライブ・・・と言ってもとっても近場なんです。そこは東京都あきる野市にある「黒茶屋」さんですが以前、ご紹介した同じくあきる野市にある「燈々庵」さんと姉妹店です。

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檜原経由で奥多摩に行かれる方はもうお馴染みですよね~。ここにも元総理大臣 仲宗根康弘氏の歌碑があります。「くれてなお 命の限り 蝉しぐれ」・・・

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純天然醸造 澪つくし・・・ [グルメ]

さて先日、ある方からいただいた醤油を食してみました。それは・・・

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伝統桶仕込みの純天然醸造しょうゆ「澪つくし」です。

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麺屋武蔵を自宅で食す・・・ [グルメ]

正確には「麺屋武蔵」のお取り寄せラーメンを自宅で作って食べる・・・というのが本当ですがあまり記事タイトルが長いと・・・

さて本題ですがこの「麺屋武蔵」のお取り寄せは郵便局の「お取り寄せグルメ、麺めぐり」で購入したものです。値段は6食で確か2000円だったと思いますがちょっと割高感がありますね~。

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申し込んだら早速、配送されました。最近は有名ラーメン店のインスタント?お取り寄せ商品が結構ありますが果たして麺屋武蔵は・・・

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絶品?鯛塩ラーメンの「いつ樹」・・・東京 青梅 [グルメ]

さて今回はランチに東京都 青梅市にある鯛塩ラーメンのお店「いつ樹」に行ってきました。今日は息子と二人なんです。

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以前は羽村、福生市にありましたがコチラに移転されたようです。

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レトルトのイトリキカレーを食す・・・ [グルメ]

さて先日の河口湖ハーブフェスティバルツーで「道の駅 かつやま」にて購入したレトルトの「糸力カレー」を食べてみましまた。えっ、ちょっと遅いって?

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八王子ラーメンの店 「ひとつなぎ」・・・ [グルメ]

さて今回は昨年にオープンしたばかりの八王子ラーメンの店「ひとつなぎ」に行ってきました。場所は東京都昭島市中神駅前にあります。八王子ラーメンと言えば八王子市内に点在しますがついに昭島市にまで進出?

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実はOBSCメンバーでこのブログに良くコメントしてくださる「バビロニア」さんが大のラーメンフェチ、いやラーメン通でその記事を見る度に「ラーメンも良いな~」と・・・また同じく「よっしーさん」もかなりのラーメン通で広島のラーメン王?

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あきる野 燈々庵・・・ [グルメ]

今回はいつもと趣を変えて懐石料理を堪能してきました。ここは東京都あきる野市にある「燈々庵」(とうとうあん)さんです。またこのお店は同じくあきる野市にある炭火焼「黒茶屋」さんの姉妹店になりますね。

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今回は出来るだけお安く・・・なのでランチタイムにお邪魔しました。電話予約してから訪問した方がベスト・・・

詳しくはコチラ→http://www.toutouan.net/index-jp.html

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重厚な門構え・・・

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そう、この「燈々庵」さんは江戸時代から続く旧家の土蔵を改装しているお店なんです。

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店内は陶芸ギャラリーも併設されています。まさに海原雄山の世界・・・日本料理はやはり器が大切な役割を担っていますね。

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1階は対面カウンター形式の席で・・・またここからは庭園の竹林も見えます。

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2階は重厚な梁を眺めながらの席になります。今回は2階をチョイス・・・

店内は落ち着いた雰囲気でかつ店員さんのサービスもテキパキとしており顧客満足度は高そうです^^

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まずは山菜春山揚げ三種・・・ふきのとう、タラの芽・・・後は忘れました^^

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前菜は花見月大台各種盛り込み・・・

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椀は春大根雪どけ豆腐・・・

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蕨、菜の花、花弁人参、あおさ木の芽・・・

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向附は「春キャベツサラダ仕立て 桜鯛、紅鱒トレビス」・・・

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蒸し物は「春野菜 桜花蒸し」です。これをアボガドソースで頂きます。

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強肴は「山女魚 蕗の香焼き」・・・

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板さんが席まで来て手際良く盛り付け、説明してくれました。

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里芋含ませ煮が添えてあり・・・

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飯は「花見弁当 菜飯」です。

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香の物おかず色々・・・

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水物は「清見オレンジ 小蕪レモン煮、苺」ですが右側の「野良坊クリームディップハーブ」をかけます。野良坊・・・「のらぼう」と読みますがこの多摩地域の特産品です。ほうれんそうのような感じでしょうか・・・

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最後は抹茶と甘納豆・・・これで終わりですが食べ終わるまで2時間強・・・こんなに回転率が悪くて儲かるのかな~?ご紹介した料理はどれも量的には少ないですが時間をかけて食べ、周りの雰囲気を楽しめばお腹も一杯になります。

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最後にお土産の「まが玉豆腐」(800円)を・・・値段は高いですが超逸品です。甘くてトロけそうな食感・・・豆腐と言うよりもスイーツに近い?これはオススメです。

今回はランチタイムの「弥生桜懐石」を選びましたが値段は5500円(税抜き)・・・ちょっと贅沢なランチですが都会の喧騒を離れて歴史ある土蔵でランチ・・・たまには良いかもしれませんね。また器、盛り付けにも贅を凝らし見た目にも楽しませてくれます。また予想通りサービスも良く十二分に春を満喫できたランチでした。でもやはりアダルトチックなお店で若い方がガッツリいけるお店じゃないかな~?

興味のある方は奥多摩ツーリングの行き帰りにでもいかがでしょうか?

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福生ドッグ・・・ [グルメ]

以前、「福生バーガー」なるものをご紹介したことがありますが今回は「福生ドッグ」をご紹介します。この「福生ドッグ」は福生市商工会が町興し、地域振興?の為に開発したみたいで最近、流行りのご当地グルメの一種でしょうか・・・「福生バーガー」は一部のお店が主導で開発されたのに対して「福生ドッグ」はいわゆる商工会主導で公的なお墨付き?ここに対立の図が垣間見えますね^^能書きはともかく・・・

ご当地グルメは各地で乱立気味ですがただ客寄せの為に作る・・・という言うのも散見されます。これは・・・

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大袈裟なキャッチコーピですがこの「福生ドッグ」の定義は・・・

1.福生市が誇る「大多摩ハム」と「福生ハム」の肉(ソーセージ)を使っていること。

2.そのソーセージは国道16号をモチーフにして長さは16cm・・・太さはフッサをモチーフにして23mmなこと。

何とも無理やり感がありますがこんな感じです。

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