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驚きのつけ麺店・・・吉法師 [グルメ]

さて先日、所用が終わり兼ねてからその噂を聞いていた驚愕のつけ麺店、「吉法師」さんに行ってきました!!場所は東京都 福生市になります・・・

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つけ麺店・・・ラーメンもやっているようです・・・

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とランチタイムは11時30分からなので早めに到着・・・

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「吉法師」・・・何だかつけ麺店にしては面白い名前ですよね~。「きっぽうし」と読みますが面白いのは名前だけでなく・・・

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開店と同時に一番乗りでしたので誰もおらず・・・ちょっと乱雑?

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今日はコレに決めていました。超濃厚魚つけ麺!!950円はちょっと高いかな~?

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食券を買うとまずお店のおねいさんが「麺はどれにします?」と聞いてきます。「全粒粉」「白麺」「春よ来い」黄金麺」「熊本麺」の種類があり自由に選べるシステム!!私が初訪問だと見抜くと「お客さんは白麺が良いのでは?」と・・・そこでよ~く注意書きを見てみると「中高年に人気!!」と書いあるではありませんか?確かに中高年ですがつけ麺にはやはり太麺でしょう!!で黄金麺に決定!!

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店内には古ぼけたジパツーが・・・

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ペラペラと古い記事を見ながら・・・

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またこのお店は能書き、POP等がたくさん・・・

左上ボタンの法則?「超濃厚魚つけ麺」も左上にありましたのでコレがオススメでしょう!!

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脱チャーシュー・・・

これらの能書きを見ると店主の考え、お店の方向性が判りますよね~。

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待つこと8分くらい?やってきました!!一見、普通のつけ麺のようですが・・・

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麺はコシが強い黄金麺・・・でもこの地域一番のコシの強さというほどでは無さそう・・・

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つけ汁は「カツオブシ」「サバブシ」「うるめイワシ」「ソーダカツオ」等がベースだそうです。ちょっと飲んでみるとこりゃ、濃厚の二乗!!ここまで濃厚なつけ汁は初めて[exclamation×2]魚の風味が強烈でまたかなり甘め・・・

すると・・・

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「コレをどうぞ[るんるん]」と・・・魚のすり身だそうで・・・

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この魚のすり身をつけ汁の中にIN・・・全部入れないで半分だけにしておきました!!するとつけ汁の甘さが消えて絶妙な味に・・・

すると・・・

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「ハイ、サバの塩焼き・・・ぽん酢でどうぞ[るんるん]

えっ、サバの塩焼き?これが脱チャーシューの理由か・・・

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でもポン酢で食べる焼きサバはまいう~[わーい(嬉しい顔)]ご飯と一緒に食べたかったな~。

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いや~、何とも奇妙?な図・・・

麺を食べ終わると・・・

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えっ、ここからが本番?

お店のおねいさんに「麺が食べ終わりました~」と告げると「ではスープ割にしますが味は薄め、普通、濃厚のどれが良いですか?」と・・・最初は判らないので普通で・・・

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出てきたつけ汁には何とグツグツと焼き石が・・・そこで店主が登場!!噂に聞くとかなりの蘊蓄家だそうで・・・これをウザイと見る向きもあるようです。

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グツグツ煮え立ったスープに酢をかけて!!と・・・お~、結構イケル[exclamation×2]しかしつけ汁をレンゲで飲むなんて初めて[たらーっ(汗)]

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更に今度は「そこにある、ゆずこしょうを少し落としてみて!!」と・・・

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するとまた味変!!

店主がこれらは京料理からヒントを得ているんですよ~」と・・・店主は客の反応を見て喜んでいる?

でもスープ割は薄めの方が良さそうです。

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完食・・・何だかつけ麺のコース料理みたいでしたがそれなりに美味しかった[わーい(嬉しい顔)]次は焼き肉つけ麺にでもしようかな~?つけ麺に焼き肉・・・もう何でもアリです!!

吉法師・・・既存のラーメン、つけ麺の手法に囚われず常に美味しいラーメン、つけ麺を提供する姿は感心します。店主なりに美味さを追求して様々なアイディアを用い独創的な食を提供するのはまさにチャレンジャー!!メニューも頻繁に入れ変わりますが試行錯誤していると・・・まァ、賛否両論あると思いますがこのようなお店があっても良いと思います。選択肢がたくさんあればまた楽しい!!お店を選ぶのは私達ですから・・・

食べ終わりお店を出る頃には待ちが・・・ななパパさん、mercury77さん、いかがですか?

吉法師(食べログ)→http://tabelog.com/tokyo/A1330/A133002/13042870/

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コメント 18

ピィ

すごい、こだわりのお店ですね。
これだけ種類があるとたしかに悩みそうですが。
左上の法則、なるほどという感じです。
柚胡椒はいいですね。
こちらのお店にも餃子につけるために置いているラーメン屋さんがあります。
これがなかなか美味しいんですよ。
by ピィ (2013-06-09 11:51) 

番茶犬

途中で読むのをスキップしようと思いましたが
サバ塩焼きが驚きです!つけ麺は余り好きでは無いのですけど行ってみたい店になりましたです

by 番茶犬 (2013-06-09 17:32) 

SevenFifty

こんばんは。
SevenFiftyです。

食券の自販機に付箋紙が貼ってあるのでしょうか。
色とりどりで綺麗です。
細かい字でメニューの説明が書いてあるのでしょう。
見たいものです。
自販機+貼り紙と言う組み合わせは『故障』以外は面白いです。
わたしもそんな自販機を見つけに行きます。
by SevenFifty (2013-06-09 20:51) 

よっしー

これはすごいかも!!
この個性は広島にはないのはもちろん、全国的に見てもすごいのでは??

決して高くないような気がしてきました!!
村ポチ!!
by よっしー (2013-06-09 20:57) 

mercury77

つけめんも飽和状態ですけど、ここはご主人の
強いこだわりを感じますね。

なかなかすごいですよ。
機会があれば行きたいです。
by mercury77 (2013-06-09 21:35) 

せん

スープ割りに、ゆずこしょう・・コレは割とありますね~
店主の薀蓄に耐えられるかという点が気になりますが焼き魚が出てくるとは面白そうですね。定食で食べちゃいそうですが・・・。

ピィさんが上京の節に立ち寄る可能性に100円賭けてみます!(^^)!
by せん (2013-06-09 21:57) 

Lightwaver

なるほど〜。950円なりに考えてますねぇ。
これなら納得です。でもご飯食べたいなぁ。
by Lightwaver (2013-06-10 00:33) 

パイロン

ピィさん、この店主は日本全国のラーメン、つけ麺を食べ歩いて自分なりの味を探しだしたそうです^^店内にはその時の様子が貼ってあるんですよ~^^

柚子胡椒・・・先日にTVでも放映されていましたが柚子胡椒はどんな食べ物でも美味くさせる効果があるとか・・・美味しければそれで良いですよね^^
by パイロン (2013-06-10 07:39) 

パイロン

番茶犬さん、普通のつけ麺なら簡単に紹介しますがココは驚きの連続でした^^

サバの塩焼き・・・脱チャーシューと言うことですが私的にはチャーシューがあった方が良いな~^^
by パイロン (2013-06-10 07:42) 

パイロン

SevenFiftyさん、おはようございます!!ここの自販機にはたくさん説明書きが貼ってありますが実際に選ぶ時にはちょっと戸惑ってしまいます・・・店内も然り・・・

面白自販機・・・SevneFiftyさんもアッと驚くような自販機を見つけてください1!


by パイロン (2013-06-10 07:45) 

パイロン

よっしーさん、おはようございます!!吉法師はまさに個性の塊のようなお店です^^店主の性格もあるのかも・・・

確かにサバの塩焼きが付いていればそれほど高くないのかな~?出し汁もかなり凝っているようだし・・・
いつもありがとうございます!!
by パイロン (2013-06-10 07:56) 

パイロン

mercury77さん、吉法師・・・まさに店主の拘りのお店ですかね~?かなり繁盛しているのはお客側もこの手法を歓迎している?

福生ツーリング・・・ななパパさんと御一緒する時に福生ドッグ、福生バーガーと合わせていかがですか?えっ、そんなに食べられない?
by パイロン (2013-06-10 07:59) 

パイロン

せんさん、スープ割に柚子胡椒と言うコンビは良くあるんですか?店主の蘊蓄はそれなりに面白いと思いますよ~^^常連になればそれも無くなると・・・

ピィさんが立ち寄る・・・コレが海老味ならもう決まりでしょう!!問題はサバがお好きかどうか・・・では訪問しないに100円を^^さてピィさんの決断は如何に?
by パイロン (2013-06-10 08:03) 

パイロン

Lightwaverさん、最初はつけ麺に950円は高いな~?と思っていましたがサバの塩焼き付きならそれほど高いワケでも無さそうです^^

ご飯・・・このサバの塩焼きはかなりのモノです。どんな料理にも手を抜かない店主の拘りがサバにもあるのでしょう^^
by パイロン (2013-06-10 08:05) 

バビロニア

へ~面白いラーメン屋さんですね。
脱チャーシューですか!なかなか勇気ありますよね~。
さすがつけ麺食べて、焼き魚は驚きますが、これはこれでアリなんでしょうね。
by バビロニア (2013-06-10 08:05) 

パイロン

バビロニアさん、面白いと言うか拘りが強いと言うかここまで来ると立派です^^

つけ麺に焼き魚・・・他にもつけ麺に焼き肉、つけ麺に鳥のカラ揚げもあるんですよ~^^ここまま繁盛すればそれなりの成功かも・・・
by パイロン (2013-06-10 08:41) 

ななパパ

福生リベンジツーの折には
ここも外せなくなりましたかね~。
福生ドッグ食べて、ダイナーで食べて
ラーメン食べて...。

リベンジのリベンジもありでしょうか?
by ななパパ (2013-06-10 23:08) 

パイロン

ななパパさん、ここも候補に入れますか?このつけ麺だけでもかなりのボリュームなんですが福生ドッグ、バーガーはテイクアウト?

リベンジのリベンジ・・・それもアリでしょう!!福生を理解するのには1~2回くらいじゃ・・・でも梅雨なんですよね~^^

by パイロン (2013-06-11 06:08) 

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